La Vuelta 2017 : J-7

La Vuelta 2017 se disputera du samedi 19 août au dimanche 10 septembre, elle comprendra 21 étapes pour une distance totale estimée à 3 324,1 kilomètres.

o    étape 1.13.7 kmNîmes / Nîmes

  étape 2.203.4 kmNîmes / Gruissan. Grand Narbonne. Aude

 

o    étape 3.158.5 kmPrades Conflent Canigó / Andorra la Vella

 

o    étape 4.198.2 kmEscaldes-Engordany / Tarragona. Anella Mediterránea 2018

 

o    étape 5.175.7 kmBenicàssim / Alcossebre

 

o    étape 6.204.4 kmVila-real / Sagunt

 

o    étape 7.207 kmLlíria / Cuenca. Ciudad Patrimonio de la Humanidad

 

o    étape 8.199.5 kmHellín / Xorret de Catí. Costa Blanca Interior

 

o    étape 9.174 kmOrihuela. Ciudad del Poeta Miguel Hernández / Cumbre del Sol. El Poble Nou de Benitatxell

 

o    Repos Provincia de Alicante

 

o    étape 10.164.8 kmCaravaca Año Jubilar 2017 / ElPozo Alimentación

 

o    étape 11.187.5 kmLorca / Observatorio Astronómico de Calar Alto

étape 12 160.1 kmMotril / Antequera. Los Dólmenes

 

étape 13.198.4 kmCoín / Tomares

 

étape 14.175 kmÉcija / Sierra de La Pandera

 

étape 15.129.4 kmAlcalá la Real / Sierra Nevada. Alto Hoya de la Mora. Monachil

 

Repos Logroño

 

étape 16.40.2 km Circuito de Navarra / Logroño

 

étape 17.180.5 kmVilladiego / Los Machucos. Monumento Vaca Pasiega

 

étape 18.169 kmSuances / Santo Toribio de Liébana

 

étape 19. 149.7 kmCaso. Parque Natural de Redes / Gijón

 

étape 20. 117.5 kmCorvera de Asturias / Alto de l’Angliru

 

étape 21.117.6 kmArroyomolinos / Madrid

 

14 villes départ inédites

Nîmes (départ de l’Étape 1)

Prades Conflent Canigó (départ de l’Étape 3)

Vila-real (départ de l’Étape 6)

Llíria (départ de l’Étape 7)

Orihuela. Ville du poète Miguel Hernández (départ de l’Étape 9)

Motril (départ de l’Étape 12)

Coín (départ de l’Étape 13)

Alcalá la Real (départ de l’Étape 15)

Circuit de Navarre (départ de l’Étape 16)

Villadiego (départ de l’Étape 17)

Suances (départ de l’Étape 18)

Caso. Parc Naturel de Redes (départ de l’Étape 19)

Corvera de Asturias (départ de l’Étape 20)

Arroyomolinos (départ de l’Étape 21)

8 arrivées d’étape inédites

Nîmes (arrivée de l’Étape 1)

Gruissan. Grand Narbonne. Aude (arrivée de l’Étape 2)

Alcossebre (arrivée de l’Étape 5)

ElPozo Alimentación (arrivée de l’Étape 10)

Antequera. Les Dolmens (arrivée de l’Étape 12)

Tomares (arrivée de l’Étape 13)

Los Machucos. Monumento Vaca Pasiega (arrivée de l’Étape 17)

Santo Toribio de Liébana (arrivée de l’Étape 18)

Ces étapes se décomposent comme suit :

5 étapes de plaine et 1 étape de plaine avec une arrivée au sommet

8 étapes de moyenne-montagne

5 étapes de montagne

1 étape contre-la-montre par équipe

1 étape contre-la-montre individuel

Caractéristiques de l’épreuve

13.7 kilomètres contre-la-montre par équipe

40.2 kilomètres contre-la-montre individuel

50 cols

2 journées de repos

Les équipes

AG2R LA MONDIALE / France

AQUA BLUE SPORT / Irlande

ASTANA PRO TEAM / Kazakhstan

BAHRAIN – MERIDA / Bahrein

BMC RACING TEAM / États-Unis

BORA-HANSGROHE / Allemagne

CAJA RURAL – SEGUROS RGA / Espagne

CANNONDALE DRAPAC PROFESSIONAL CYCLING TEAM / États-Unis

COFIDIS, SOLUTIONS CREDITS / France

FDJ / France

LOTTO SOUDAL / Belgique

MANZANA POSTOBON TEAM / Colombie

MOVISTAR TEAM / Espagne

ORICA – SCOTT / Australie

QUICK – STEP FLOORS / Belgique

TEAM DIMENSION DATA / Afrique du Sud

TEAM KATUSHA ALPECIN / Suisse

TEAM LOTTO NL – JUMBO / Pays-Bas

TEAM SKY / Grande-Bretagne

TEAM SUNWEB / Allemagne

TREK – SEGAFREDO / Etats-Unis

UAE TEAM EMIRATES / Émirats arabes unis

Le palmarès

1935 Gustaaf Deloor Mariano Cañardo Antoine Dignef
1936 Gustaaf Deloor Alfons Deloor Antonio Bertola
1941 Julián Berrendero Fermín Trueba José Jabardo
1942 Julián Berrendero Diego Cháfer Antonio Andrés Sancho
1945 Delio Rodríguez Julián Berrendero Juan Gimeno
1946 Dalmacio Langarica Julián Berrendero Jan Lambrichs
1947 Edward Van Dyck Manuel Costa Delio Rodríguez
1948 Bernardo Ruiz Emilio Rodríguez Bernardo Capó
1950 Emilio Rodríguez Manolo Rodríguez José Serra Gil
1955 Jean Dotto Antonio Jiménez Raphaël Géminiani
1956 Angelo Conterno Jesús Loroño Raymond Impanis
1957 Jesús Loroño Federico Bahamontes Bernardo Ruiz
1958 Jean Stablinski Pasquale Fornara Fernando Manzaneque
1959 Antonio Suárez José Segú Rik Van Looy
1960 Frans De Mulder Armand Desmet Miguel Pacheco
1961 Angelino Soler François Mahé José Pérez Francés
1962 Rudi Altig José Pérez Francés Seamus Elliott
1963 Jacques Anquetil José Martín Colmenarejo Miguel Pacheco
1964 Raymond Poulidor Luís Otaño José Pérez Francés
1965 Rolf Wolfshohl Raymond Poulidor Rik Van Looy
1966 Francisco Gabica Eusebio Vélez Carlos Echevarría
1967 Jan Janssen Jean-Pierre Ducasse Aurelio González
1968 Felice Gimondi José Pérez Francés Eusebio Vélez
1969 Roger Pingeon Luis Ocaña Marinus Wagtmans
1970 Luis Ocaña Agustín Tamames Herman Van Springel
1971 Ferdinand Bracke Wilfried David Luis Ocaña
1972 José Manuel Fuente Miguel María Lasa Agustín Tamames
1973 Eddy Merckx Luis Ocaña Bernard Thévenet
1974 José Manuel Fuente Joaquim Agostinho Miguel María Lasa
1975 Agustín Tamames Domingo Perurena Miguel María Lasa
1976 José Pesarrodona Luis Ocaña José Nazábal
1977 Freddy Maertens Miguel María Lasa Klaus-Peter Thaler
1978 Bernard Hinault José Pesarrodona Jean-René Bernaudeau
1979 Joop Zoetemelk Francisco Galdós Michel Pollentier
1980 Faustino Rupérez Pedro Torres Claude Criquielion
1981 Giovanni Battaglin Pedro Muñoz Vicente Belda
1982 Marino Lejarreta Michel Pollentier Sven-Ake Nilsson
1983 Bernard Hinault Marino Lejarreta Alberto Fernández
1984 Éric Caritoux Alberto Fernández Reimund Dietzen
1985 Pedro Delgado Robert Millar Pacho Rodríguez
1986 Álvaro Pino Robert Millar Seán Kelly
1987 Luis Herrera Reimund Dietzen Laurent Fignon
1988 Seán Kelly Reimund Dietzen Anselmo Fuerte
1989 Pedro Delgado Fabio Parra Óscar Vargas
1990 Marco Giovannetti Pedro Delgado Anselmo Fuerte
1991 Melchor Mauri Miguel Indurain Marino Lejarreta
1992 Tony Rominger Jesús Montoya Pedro Delgado
1993 Tony Rominger Alex Zülle Laudelino Cubino
1994 Tony Rominger Mikel Zarrabeitia Pedro Delgado
1995 Laurent Jalabert Abraham Olano Johan Bruyneel
1996 Alex Zülle Laurent Dufaux Tony Rominger
1997 Alex Zülle Fernando Escartín Laurent Dufaux
1998 Abraham Olano Fernando Escartín José María Jiménez
1999 Jan Ullrich Igor González de Galdeano Roberto Heras
2000 Roberto Heras Ángel Casero Pavel Tonkov
2001 Ángel Casero Óscar Sevilla désattribué[4]
2002 Aitor González Roberto Heras Joseba Beloki
2003 Roberto Heras Isidro Nozal Alejandro Valverde
2004 Roberto Heras Santiago Pérez Francisco Mancebo
2005 Roberto Heras[5] Denis Menchov Carlos Sastre
2006 Alexandre Vinokourov Alejandro Valverde Andrey Kashechkin
2007 Denis Menchov Carlos Sastre Samuel Sánchez
2008 Alberto Contador Levi Leipheimer Carlos Sastre
2009 Alejandro Valverde Samuel Sánchez Cadel Evans
2010 Vincenzo Nibali Peter Velits Joaquim Rodríguez
2011 Juan José Cobo Christopher Froome Bradley Wiggins
2012 Alberto Contador Alejandro Valverde Joaquim Rodríguez
2013 Christopher Horner Vincenzo Nibali Alejandro Valverde
2014 Alberto Contador Christopher Froome Alejandro Valverde
2015 Fabio Aru Joaquim Rodríguez Rafał Majka
2016 Nairo Quintana Christopher Froome

Esteban Chaves