À travers les Hauts de France – Trophée Paris Arras Tour  dévoile ses intentions

L’édition 2017 de l’ex Paris Arras Tour, devenu : À travers les Hauts de France se déroulera du 19 au 21mai.

19 équipes ont été retenues par l’organisation avec un superbe plateau  constitué  de douze formations Continentales , cinq formations DN1 et de deux équipes nationales. Le vainqueur final de cette édition 2017 succédera aux derniers lauréats Aidis Kruopis  (Véranda Willems) la saison dernière  et Joeri Calleeuw (Vérandas Willems) en 2015.

À travers les Hauts de France – Trophée Paris Arras Tour est née en 2012 des cendres de l’ancien Paris-Arras disputé en une journée et dont la dernière édition remonte à 1959. D’abord renommée « Paris-Arras Tour » en 2012, la course se nomme en 2017 d’après le nom de la nouvelle région administrative où se déroule la course « À travers les Hauts de France – Trophée Paris Arras Tour ». (Texte et photos JM HECQUET/Moto Freddy HELLIN)

C’est fait…le Paris Arras Tour est devenu fort logiquement « À travers les Hauts de France – Trophée Paris Arras Tour ». Pour le Président Patrice Bourlard  et son équipe , pas de changement de catégorie puisque l’épreuve reste classée 2.2 par équipes et par étapes, et reste dans le giron de l’UCI, l’Union cycliste internationale.

«  Ce changement marque notre ancrage dans la région. Nous ne partons plus de Paris ou de sa banlieue. Il fallait donc changer de nom. » Les organisateurs  reconnaissant cependant que pour cette année 2017, si la dernière étape aura pour cadre la Picardie avec un départ de Doullens , il y aura certainement d’autres pistes à travailler pour les prochaines éditions.. «  Nous avons déjà des demandes. Sans oublier que l’origine de l’association se situe dans l’Aisne. » Clovis Sport Organisation n’entendant pas s’arrêter en si bon chemin.

« Nous voulons permettre à de jeunes coureurs de venir s’aguerrir contre des cyclistes plus chevronnés. Cette épreuve est un tremplin vers le haut niveau. Nous voulons donc garder notre philosophie, être raisonnable dans les coûts et chercher à durer dans le temps. » Le nouveau nom a d’ailleurs été protégé pour éviter tout amalgame avec d’autres épreuves. « On ne cherche à prendre la place de personne, on veut juste apporter notre contribution au cyclisme. »

139 communes traversées…

19 Mai  : 1ère étape MARQUION (62) – GOUY SOUS BELLONNE (62)

20 Mai  : 2ème étape LALLAING (59) / MERLIMONT (62)

21 Mai  : 3ème étape DOULLENS (80) / ARRAS (62)

Les équipes engagées :

Dix-neuf équipes, voire une vingtième, s’élanceront depuis MARQUION le 19 mai prochain.

Continentale UCI

An Post Chain Reaction (Irlande)

Armée de Terre (France)

BHS Almeborg Bornholm (Danemark)

Cibel Cebon (Belgique)

Dimension Data For Qhubeka (Afrique du Sud)

Euskadi Basque Country Murias (Espagne)

Leopard Pro Cycling (Luxembourg)

Monkey Town Continental Team (Pays-Bas)

Roubaix Lille Métropole (France)

Team Felbermayr-Simplon Wels (Autriche)

Team Giant Castelli (Danemark)

Team Vorarlberg (Autriche)

Equipes Nationales

Australie

Grande-Bretagne U23

Equipes de clubs

CC Nogent-sur-Oise (France)

EFC – L & R – Vulsteke (Belgique)

Lotto Soudal U23 (Belgique)

Vendée U Pays de la Loire (France)

Team Race Clean U23 (Canada)

Palmarès :

1923 Jean HILLARION (FRA) Achille VERMANDEL (BEL) Omer HUYSE (BEL)

1924 Gaston DEBAETS (BEL) Fernand MOULET (FRA) Marcel BIDOT (FRA)

1925 Charles PELISSIER (FRA) Jérôme DECLERCQ (BEL) Odiel TAILLEU (BEL)

1926 Joseph DEMUYSERE (BEL) Joseph VAN DAELE (BEL) Maurice PHILIPPE (FRA)

1927 Jérôme DECLERCQ (BEL) Marc BOCHER (FRA) Joseph MAUCLAIR (FRA)

1929 Josef VANDERHAEGEN (BEL) Rémy VERSCHAETSE (BEL) Emile DECROIX (BEL)

1931 Georges SPEICHER (FRA) Ch. CANDELIER (FRA) M. BRUN (FRA)

1932 Maurice KRAUSS (FRA) Philippe BONO (FRA) Constant CAMUS (FRA)

1933 Lucien WEISS (FRA) Raymond HORNER (FRA) Amédée FOURNIER (FRA)

1934 Lucien LAUK (FRA) François BLIN (FRA) Léon COINTE (FRA)

1935 Georges CHRISTIAENS (FRA) André VANDERDONCKT (FRA) Alfons GHESQUIERE (BEL)

1936 Noël DECLERCQ (BEL) Albert ROSSEEL (BEL) O. VERBECKE (BEL)

1937 Marcel VAN HOUTTE (BEL) Albert BECKAERT (BEL) Jérôme DUFROMONT (BEL)

1945 Louis DEPREZ (FRA) César MICHALAK (FRA) André DENHEZ (FRA)

1946 César MICHALAK (FRA) Jérôme DUFROMONT (BEL) Jean POLAZEK (FRA)

1947 René LAUK (FRA) André DE DYN (FRA) Joseph FIAT (FRA)

1948 Raoul MORONVAL (FRA) Galliano PIVIDORI (FRA) I. SALA (FRA)

1949 Elie MARSY (FRA) Etienne TAHON (FRA) H. MAIRESSE (FRA)

1950 Aimé VANDOMME (FRA) Alain LEOCAT (FRA) F. DE VALLEE (FRA)

1951 Jean THAURIN (FRA) Alain LEOCAT (FRA) Henri SITEK (FRA)

1952 Alain LEOCAT (FRA) Albert PLATEL (FRA) O. VENTURELLA (FRA)

1953 Ernest MENAGE (FRA) Blaise BERTOLOTTI (FRA) Camille HUYGHE (FRA)

1954 Blaise BERTOLOTTI (FRA) Ernest MENAGE (FRA) Pierre DEVISE (FRA)

1955 Roland BLIN (FRA) Erio PLASSA (FRA) Pierre MALHAIZE (FRA)

1956 Gilbert DOURDIN (FRA) Maurice MOUCHERAUD (FRA) Louis DEPREZ (FRA)

1957 Edouard KABLINSKY (POL) Kamiel LAMOTTE (BEL) Louis DEPREZ (FRA)

1958 Philippe GAUDRILLET (FRA) Roland BLIN (FRA) Roger QUEVAT (FRA)

1959 Pierre DEVISE (FRA) Raymond REAUX (FRA) Gérard PYPE (BEL)

2010 Rudy LESSCHAEVE (FRA) Alban CORMIER (FRA) Romain DELALOT (FRA)

2011 Romain DELALOT (FRA) Alexandre DEFRETIN (FRA) Arnaud DEMARE (FRA)

2012 * Benoît DAENINCK (FRA) Joseph LEWIS (AUS) Alexis GOUGEARD (FRA)

2013 ** Joey ROSSKOPF (USA) Julien DUVAL (FRA) Giorgio BRAMBILLA (ITA)

2014 *** Maxime VANTOMME (BEL) Rudy BARBIER (FRA) Julien DUVAL (FRA)

2015 *** Joeri CALLEEUW (BEL) Gaétan BILLE (BEL) Olivier PARDINI (BEL)

2016 *** Aidis KRUOPIS (LIT) Rémi CAVAGNA (FRA) Alexander EDMONDSON (AUS)

* Deux étapes : Elite Nationale ** Deux étapes : UCI EUROPE TOUR *** Trois étapes : UCI EUROPE TOUR

Plus d’informations sur www.clovissportorganisation.fr.